Comment faire une gamelle équilibrée ?
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Les vacances terminées, le retour au travail nous impose souvent de manger hors de notre domicile.
Si certains privilégient le repas pris en extérieur à la boulangerie du coin, chez le traiteur ou au restaurant, d’autres se contentent de picorer. S’imposer 30 minutes de pause pour profiter d’un repas équilibré est essentiel pour garder une bonne concentration tout au long de l’après-midi. Bien-sûr, le repas préparé par vos soins sera le plus bénéfique. Dans cet article, je vous donne des conseils pour vous aider à concocter des gamelles équilibrées pour votre pause méridienne.
Le déjeuner doit être suffisamment rassasiant pour garder énergie et concentration toute l’après-midi et tout à la fois relativement léger pour éviter de piquer du nez entre 14 et 15 heures.
Composer une gamelle équilibrée
Votre assiette doit comporter une bonne portion de protéines (environ la moitié des besoins journaliers). Cette dose est fonction de votre poids mais 120 g de produit est un minimum. Elles ont un gros pouvoir satiétogène et ne sont surtout pas à négliger comme je peux le voir très régulièrement. Vous pouvez choisir des protéines animales comme la viande, le jambon blanc ou cru, la viande des Grisons, le poisson frais ou des poissons en conserves telles que les sardines et maquereaux, la truite fumée, les œufs, le fromage ou des protéines végétales comme le tofu. Une grosse portion de légumes est indispensable. Riches en fibres, minéraux et vitamines, ils vous apportent tous les micronutriments dont votre corps a besoin pour fonctionner. Ils peuvent être crus ou cuits ou même les deux. N’hésitez pas à les mélanger pour une assiette riche en couleur etappétissante.
Les féculents c’est pas systématique. Source d’énergie, ils seront intéressants si vous avez une activité professionnelle physique ou si vous prévoyez de faire du sport intense dans l’après-midi. Si vous avez tendance à somnoler après le déjeuner, je vous conseille de les éliminer. Un assaisonnement est indispensable pour bénéficier des précieux acides gras dont votre corps est tellement souvent carencé. La vinaigrette industrielle n’a pas sa place ici. Faîtes d’eau, de mauvaises graisses, de texturants et d’autres additifs, elle représente un aliment toxique. Vous pouvez préparer votre vinaigrette dans un petit pot pour toute la semaine.
Si vous ne consommez que des plats chauds, n’oubliez pas d’arroser vos aliments d’une bonne rasade d’huile d’olive.
Le dessert, c’est facultatif et en fonction de sa faim. Un fruit de saison que vous croquez (pas de compote) est une bonne option. Les desserts lactés industriels (yaourts aux fruits, crèmes desserts, riz au lait, viennois…) doivent rester exceptionnels. Vous pouvez aussi craquer pour le carré de chocolat noir bien cacaoté qui accompagne merveilleusement bien le café de fin de repas.
Et à propos des contenants ?
Qu’il soit froid ou chaud, je vous conseille de n’utiliser que des contenants en verre. Certes, c’est unpeu plus lourd à transporter mais le verre est exempt de tout perturbateur endocrinien
contrairement au plastique. Si vous n’avez pas de quoi réchauffer votre plat, vous pouvez opter pour des lunch box isotherme. Il vous suffit alors de chauffer votre repas le matin avant de le transvaser dans ce contenant.