C’est quoi la micronutrition ?
Articles récents
Difficile d’expliquer succinctement ce qu’est la micronutrition tellement son domaine d’application est vaste.
Elle prend naissance il y a 25 à 30 ans et s’appuie sur des études scientifiques.
C’est une approche holistique, c’est-à-dire que l’on prend en charge l’individu dans sa globalité et non pas un symptôme en particulier. Le praticien en micronutrition, comme un détective, est à la recherche de la ou des causes de vos dysfonctionnements pour vous proposer une prise en charge globale et personnalisée. Il fera des liens entre des symptômes a priori sans aucun rapport.
La nutrition prend en compte les macronutriments (glucides, protéines, lipides) et s’assure que les apports journaliers recommandés soient atteints.
La micronutrition concerne les micronutriments : vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras, acides aminés, antioxydants. Ils n’apportent pas d’énergie mais sont pourtant essentiels au fonctionnement de l’organisme.
La micronutrition vise à identifier et corriger toutes les carences de façon à retrouver un fonctionnement optimal de l’organisme. Elle se veut bien entendu personnalisée.